Притча о зависти

Каменоломня      Каждый день каменотес много и тяжело работал  в каменоломнях  с рассвета до заката, пока на землю не опускались сумерки. Его руки были натружены и покрыты мозолями. Его спина была  согнута, а лицо было сумрачным и вытянутым. Он чувствовал себя несчастным и однажды взмолился богу: — «Это не жизнь. Почему судьба так жестока и сделала меня простым каменотесом? Почему я не могу быть богачом и проводить дни в праздности? Если бы я смог стать богатым, я был бы счастлив». Бог услышал его молитвы и направил к нему ангела.

Тот явился к каменотесу  и спросил: «Что нужно тебе,  чтобы ты ощутил себя богатым и счастливым?»  «Я хотел бы жить в городе в  великолепной квартире на верхнем этаже дома и с балкона  любоваться небом. Чтобы в  комнате стояла  большая кровать с балдахином, застеленная прохладными, шелковыми простынями, на которой я мог бы спать целыми днями. Вот тогда я был бы счастлив», - сказал каменотес. «Что ж будь по- твоему, отныне ты богат»,— произнес ангел и  взмахнув рукой.

Каменотес стал богатым, получил  в свое распоряжение квартиру и кровать, о которых мечтал, и чувствовал себя счастливым, но только до тех пор, пока однажды  утром его не потревожил шум, доносившийся с улицы. Он вскочил с кровати, глянул из окна вниз и увидел огромную золотую карету,  запряженную красивыми лошадями,  позади которой шли солдаты. Это ехал  король, люди встречающиеся на улице,  приветствовали его и  низко кланялись.

 Богач внезапно ощутил себя абсолютно  несчастным и вскричал: «Боже, я  так несчастен. Король очень   могущественный человек, если бы я только мог стать королем, я был бы полностью счастлив». Вновь к нему  явился ангел и сказал: «Отныне ты король». Став королем он почувствовал себя счастливым, наслаждаясь своей властью и могуществом. Ему нравилось то почтение, которое оказывают ему люди, как прислуживают ему, то, что он может распоряжаться судьбами своих подданных. Он был счастлив, пока не обратил свой взор на солнце и  понял, что солнце может творить те вещи, которые ему абсолютно не под силу.

Солнце может превратить  поля из зеленых в желтые, оно может  высушить  самые широкие реки и не оставить  ничего, кроме иссушенных берегов, покрытых илом. Он вновь ощутил себя несчастным, так солнце обладало гораздо большим могуществом, и пожелал стать солнцем. Ангел выполнил и эту его просьбу:   «Теперь ты солнце, свети и будь счастлив».

Каменотес, став солнцем, чувствовал свою силу и могущество. Ему нравилось, что он способен превращать цветущие зеленые сады в  коричневые и безжизненные, высушивать реки и изменять мир. Он вновь  был счастлив, управлял миром, стоя в зените и радуясь своей силе. Только длилось это недолго, пока не появилась черная грозовая туча и не закрыла собой солнце.

Пролившись на землю дождем, туча превратила коричневые, иссушенные поля в цветущие ковры, наполнила  реки силой и возвратила жизнь миру. Увидев все это, он впал в депрессию. Я так несчастен, эта туча гораздо могущественнее меня, ах, если бы я мог стать тучей и наслаждаться своей силой.

Вновь явился к нему ангел и сделал его тучей. Первое время это нравилось ему. Он мог по своему желанию исправлять работу солнца и возрождать жизнь там, где, казалось, погибло все  живое. Пока однажды не увидел скалу, которая выглядела черной, сильной и несгибаемой, казалось над ней не властно ни солнце, ни туча.

Сколько бы не поливали ее дожди и не грело солнце, она оставалась неизменной и величественной. Она была прочна и устойчива.  И вновь он ощутил горечь несчастья. Как же так, я опять встретил то, что могущественнее меня.  Если бы можно было стать скалой и гордо возвышаться над всеми.

И снова явился ангел и сказал: «С этой минуты ты скала». Он радовался своему превосходству и непобедимости, тому, что он может противостоять всем капризам природы. Он дразнил солнце и смеялся над грозовой тучей до тех пор, пока однажды не пришел каменотес.

Загляните на эти интересные странички!

1 комментарий “Притча о зависти”

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru