И дольше века длится день (Ч. Айтматов)

кНИГИ аЙТМАТОВА         В романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" удивительным образом переплетены современный, исторический и мифологических уровень повествования.

Главному  герою романа Едыгею выпала нелегкая судьба.  После тяжелой контузии, полученной  во время войны, он вынужден с женой переехать в поселок Буранный – безлюдное и тяжелое место   для жизни. Большую помощь молодой семье оказал старейший житель  поселка Казангап, который помог  устроиться Едыгею на должность станционного смотрителя на железной дороге.

Так случилось, что организацией похорон Казангапа вынужден заниматься Едыгей. Он настоял на том, чтобы похоронить покойного на древнем родовом кладбище Анна-Бейит, имеющем свою историю. Легенда гласит, что племя жуаньжуанов, захватившее Сары-Озеки в прошлые века, для уничтожения памяти пленных использовало страшную пытку. На голову надевалась шири – кусок сыромятной верблюжьей кожи, которая высыхая под солнцем, стискивала голову человека подобно стальному обручу, и несчастный если выживал, то лишался рассудка. Он не знал кто он, не помнил отца с матерью, не осознавал себя человеком, признавал лишь своего хозяина. Превращался  в раба, который не  помышляет о бегстве, выполняет самую грязную работу. Таких людей называли манкуртами.

 Одной женщине удалось найти своего сына, превращенного в манкурта, который пас хозяйский скот. Он не узнал ее, не смог вспомнить свое имя и имя отца. «Вспомни, как тебя зовут, — умоляла мать. — Твое имя Жоламан». Во время их разговора, женщину заметили жуаньжуаны, но она сумела скрыться. Тогда они сказали  пастуху, что эта женщина приехала, чтобы отпарить ему голову (при этих словах раб побледнел — для манкурта не бывает угрозы страшнее). Юноше  оставили лук и стрелы, и когда мать вновь вернулась к сыну  с мыслью убедить его бежать, он выстрелил, и удар стрелы оказался  смертельным. Во время ее  падения с верблюдицы,  белый платок    превратился в птицу и полетел с криком: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!». Место, где была похоронена Найман-Ана, стало называться кладбищем Ана-Бейит — Материнским упокоем.

 Эта легенда приведена в книге неспроста.  Современная жизнь оценивается  главным героем через призму старых традиций и обычаев, автор романа предостерегает нас от превращения в манкуртов, людей, не помнящих родства, забывших свое прошлое, без которого не бывает настоящее.

 Параллельно истории о жизни Едыгей в романе развивается еще одна тема. На  совместной советско-американской космической станции «Паритет» космонавты вступили в контакт с представителями внеземной цивилизации – жителями планеты Лесная грудь и, оставив запись в вахтенном журнале об этом событии,  исчезли со станции.  Руководству предстоит принять непростое решение – как отреагировать на появление инопланетян.

"И дольше века длится день" - роман, в котором простая и незамысловатая сюжетная канва является  основой для удивительного переплетения современности, истории и мифологии. Книга увлекает не сразу, но чем дальше читаешь, тем больше захватывает сюжет и приходит понимание глубинного смысла, заложенного в роман, взаимосвязи событий, происходящих в совершенно разные периоды времени. Это книга, собственно как и все романы Айтматова, заставляет задумываться, переосмыслить некоторые вещи.

Найти книгу в интернете

Загляните на эти интересные странички!

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru