Крестный отец (Марио Пьюзо)

Марио Пьюзо Роман Марио Пьюзо «Крестный отец», едва выйдя в свет, стал шедевром мировой литературы и принес своему автору всемирную славу и известность. Это объясняется не только тем, что «Крестный отец» - талантливое произведение, от которого трудно оторваться. По своей сути эта книга является не столько гангстерским романом, сколько сагой о типическом сицилийском явлении, перенесённом на американскую почву, а ныне, к сожалению, ставшим неотъемлемой частью современного бытия во всём мире. Поэтому проблемы поднятые в книге актуальны и насущны по сей день.

    Автор «Крестного отца» постоянно держит своего читателя в сильном эмоциональном напряжении, и в основе этого напряжения не гангстерские «подвиги» и приключения, а психологическая драма и человеческие судьбы. Глава мафиозного клана дон Карлеоне показан как удивительная и необъяснимо привлекательная фигура, и секрет этой привлекательности не только в природном обаянии сильного вожака, а большей степени в его душевных качествах, в теплоте и тонкости психологического подхода к людям.

    Особенность этой книги отнюдь не в поверхностной занимательности триллера. На взгляд автора, преступный бизнес для героев книги – людей обыкновенных, земных, подверженных обычным человеческим горестям и напастям, притом не чуждых иных человеческих достоинств, – солидное и серьёзное дело, работа, заняться которой на американской земле сицилийцы были вынуждены не по личным предпочтениям, а в силу сложившихся обстоятельств и давлений общества. Именно оно, по его мнению, вынудило пришлых сицилийцев выстроить свой замкнутый, преступный мир со своими законами и порядками.

Дон Карлеоне управляется со своей империей с той государственной мудростью, которая выгодно отличается от несовершенств официальной системы правосудия.     М. Пьзо видит в этом преступном мире не одних выродков и злодеев, а сплошь и рядом людей ярких и энергичных, для которых важны патриархальные семейные традиции, узы дружбы и своеобразный кодекс чести. Персонажей «Крестного отца» скорее характеризуют сердечность отношений и ценность таких понятий как «уважение», нежели изворотливость и коварство.

Автор поднимает в своей книге "Крестный отец" извечные проблемы: богатство и бедность, любовь и смерть, разум и безрассудство, верность и вероломство, т.е. проблемы, которыми всегда занимается классическая литература. Именно в этом, на мой взгляд, ценность и необычайная популярность этой книги.

Найти книгу в интернете

Загляните на эти интересные странички!

4 Комментариев “Крестный отец (Марио Пьюзо)”

  • Аркадий:

    Вначале смотрел фильм, был очень впечатлен. Прочитал книгу и понял, что книга и фильм – это две почти совершенно разные вещи, не умаляющие достоинств друг друга и не уступающие по гениальности. Читается произведение взахлеб, характеры героев прописаны мастерски, настолько вливаешься в мир мафии, что уже начинаешь симпатизировать некоторым из ее представителей. Крестный отец – одно из сильнейших произведений, прочитанных мной.

  • Павел:

    «Крестного Отца» отличает нравственная составляющая, присутствующая в хорошей, НАСТОЯЩЕЙ литературе. Эта составляющая сформулирована всего в одной фразе Дона Корлеоне: «Что делать? Быть мужчиной!» Что означает поступать так, как пристало мужчине, не уронить чести, любить свою семью, друзей, близких , заботиться о них. Да и вообще о всех тех, кто отдал себя под твое покровительство.

  • Анастасия:

    Давно не попадались такие знаковые книги. Сожалею лишь об одном, что эта книга не оказалась в моих руках раньше.

  • Евгения:

    Это великий американский роман, знаковый, выходящий по значению далеко за рамки жанрового чтива.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru