Величественная Петра

Храмовая усыпалница       Монументальное храмовое сооружение Петра ( в переводе с греческого «камень») было обнаружено благодаря швейцарскому  исследователю Востока Иогану Людвигу Буркхардту . Свободно владеющий арабским языком, он в 1812 году одевшись как мусульманин обманом уговорил арабов привести его к высохшему руслу реки Вади Мусса, или реки Моисея, которая вела к библейской Петре. Вместе с проводником он прошел путь по дну узкого ущелья и попал в ложбину, окруженную красными отвесными скалами. Там он увидел то, что искал всю свою жизнь – высеченный их камня храм с колоннами,  рельефными фигурами, гробницами и жилыми помещениями для жрецов.

 О Петре писали многие мыслители и историки далекого прошлого, отмечая, что это храмовое святилище в скалах является настоящим чудом и достойно восхищения. Но кто сотворил все это, было неизвестно.

Новейшие археологические данные свидетельствуют  о том, что примерно в IV-III тысячелетиях до н.э. здесь жили кочевые племена арабов-набатеев, пришедших с Аравийского полуострова. Ложбина, скорее всего, привлекла их своей неприступностью, ведь попасть в нее можно было только через узкое ущелье. Следов той оседлой жизни практически не осталось, только высеченные из скал удивительной красоты сооружения и статуи. Вряд ли их авторами были кочевники, так как они не владели технологией сложного ваятельного искусства и скорее всего не стали бы высекать в скале храм во славу неизвестных им богов.

Арабы-набатеи в то время  контролировали торговые пути, связывающие Иорданию, Сирию и Израиль,  и   существовали за счет взимания дани с путешествующих торговцев. Если же им отказывались платить, то грабили караваны и забирали сопровождающих их людей в плен. Награбленное добро прятали в ущелье, здесь же содержали пленников, заставляя их производить строительные работы. Вполне возможно, что среди них оказались архитекторы и скульпторы, которые оказавшись в замкнутом пространстве были вынуждены по приказу хозяев ущелья осуществлять каменотесные работы и вырубили в скалах 40-метровый храм, с портиками, колоннами, трасами, и чуть в стороне монастырь  Эль Дейра.

Чудо света

Чудеса Петры

Римляне, знавшие об этом чудном храмовом святилище, неоднократно  в течение пяти веков пытались его захватить, но  арабам удавалась противостоять вооруженным нашествиям. В 1 веке до н.э. известный римский полководец Марк Эмиль Скавр после неудачной попытки захватить ложбину с ходу установил длительную осаду. Запертые в ней арабы-набатеи через некоторое время были вынуждены пойти на перемирие.

В 106 году до н.э. Петра была присоединена к Риму, став одним из ее протекторатов. В период правления императора Траяна она была присоединена к римской провинции Аравия и в ней были построены современные сооружения: термы, форум, амфитеатр. После распада римской империи и изменения направлений торговых путей  Петра на многие века оказалась в полном забвении.

Петра

Только в настоящее время удалось установить, что Петра является не храмом, а некрополем, созданным как усыпальница для набатейских правителей.

Петра

На сегодняшний момент территория Петры  изучена лишь на 15%, так что не исключено что историки раскроют новые загадки этого древнего города, способные  поразить мир. Но даже эти 15% представляют собой более 800  различных исторических объектов.

6 декабря 1985 года Петра включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Этот древний город назвали «одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества”, а 7 июля 2007 года Петру выбрали в качестве одного из победителей конкурса   “Семи новых чудес света”.

При подготовке статьи использованы материалы книги М. Кубеева «100 великих чудес света»

Найти книгу в интернете

Загляните на эти интересные странички!

8 Комментариев “Величественная Петра”

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru