Баальбек и его тайны

Руины Баальбека    Впервые о городе Баальбеке (в последующем его называли Гелиополис) ученые узнали, изучив египетские надписи эпохи фараона Эхнатона. По их предположениям, этот финикийский город, от которого остались только развалины, появился более чем за 2000 лет от нашей эры. В настоящее время можно увидеть только руины некогда величественного города, сохранившиеся в долине Бекаа, у подножия Антиливанских гор,в 85 км к северо-востоку от Бейрута.

  Изначально город назывался Баал Бек (или Баал Лабана) в честь древнего финикийского божества Баала, являющегося богом солнца и плодородия, покровителя  и защитника финкийцев. Мужчины этого города славились ораторским искусством, а женщины отличались красотой, кроме этого здесь жили лучшие музыканты-флейтисты.

В городе было возведено множество храмов, посвященных богам солнца, дождя и воды. В главном храме почитали божество – Хадада (Баал Лабнана). По легенде, однажды он разгневался и наслал на город множество несчастий. Во время одного из сильных землетрясений храм Хадада разрушился. Жители Баальбека сочли это плохим предзнаменованием, посчитав, что разгневали  египетского бога солнца. На этом месте возвели новый храм, но это им не помогло.

В 8-7 веках до н.э. город захватили завоевали из Ассирии, затем из Вавилона, а в 4 веке до н.э. Финикия была захвачена Александром Македонским, он присоединил ее к своей огромной империи, оставил наместников, а сам направился  дальше на Восток. Поле захвата Баальбека греками в нем началось освоение греческой культуры. В храмах появились скульптуры античных богов и героев, а сам город переименовали в Гелиополис (солнечный город).

После смерти в 323 году до н.э.  империя Александра Македонского распалась и в город пришли сначала египтяне, а затем в 64 году до н.э. появились римляне и сделали его провинцией Сирии.

Баальбек-реконструкция.С 1 по 3 век нашей эры в Баальбеке был период расцвета. Здесь даже начали строить акрополь, который по замыслу должен был стать величественнее греческого. Его сохранившееся каменные террасы даже сейчас поражают воображение. Длина монолитных камней, уложенных ступенями, достигает 20 метров, а вес каждого из них составляет 800 - 1000 тонн. С  такими огромными блоками не работали даже египтяне при строительстве пирамид.   У ученых до сих пор отсутствует представление о том, каким образом подобные блоки доставлялись к месту строительства, особенно учитывая, что местность здесь каменистая и покрыта холмами. Еще более непостижимо, как эти блоки поднимали на 7 метров в высоту и устанавливали с такой точностью на стену, не используя известкового раствора (площадь соприкосновения отдельного блока достигает 123 квадратных метра при посадке с допуском порядка 0,01 миллиметра). Загадкой является и цель создания таких огромных монолитов, ведь с блоками меньшего размера работать гораздо легче. До наших дней дошла древняя легенда, что бог солнца Гелиос, разъезжая по небу на своей колеснице именно в этом месте в Баальбаке останавливался на отдых. Хотя и эта легенда не объясняет необходимость строительства столь грандиозного сооружения.

Баалебек, каменные плиты

Каменная колонна

Колонна

Самый большой каменьСамый большой блок был найден археологами в каменоломне, недалеко от города. Исполинская каменная глыба длиной 23 метра, шириной 5,3 метра и высотой 4,55 метров  была вырублена обыкновенными зубилами, весит она  около 1000 тонн и носит название  «Южный камень». Он является самым крупным обработанным камнем в мире, размеры его так велики, что человек рядом с ним выглядит просто букашкой.

В настоящее время ученые не располагают какими-либо свидетельствами подтверждающими, что  римляне владели технологией транспортировки  каменных глыб весом в 800 тонн, и тем более отсутствуют  факты, доказывающие что какая-либо из известных нам цивилизация располагала техникой или технологией позволяющей поднимать такие колоссальные камни. Так что древняя история таит еще немало загадок.

Двор акрополя был устроен в виде шестиконечной звезды, а за ним на площади около 1 га. можно увидеть остатки великих храмовых сооружений. Вдоль сторон акрополя ранее возвышались 84 колонны высотой 23 метра, которые доставлялись из Египта на кораблях по Средиземному морю, затем их доставляли к месту строительства.  Многие из них предназначались для храма Юпитера. Внутри этого храма стояла фигура бога Юпитера из золота, которую знатные жители  Гелиополиса периодически выносили их храма для совершения ритуальных обрядов.Слева от развалин храма Юпитера можно увидеть остатки храма Бахуса – бога виноделия, очень полюбившегося финикийцам. Когда-то в него вели двери 15-метровой высоты.  Неподалеку располагался храм Венеры, но от него остались лишь руины.

Храмовый комплекс, главный вход

Храм Юпитера

Колонны Храма Юпитера

Храм Бахуса

Храм Бахуса

Землетрясения и частые войны разрушили некогда прекрасное и грандиозное творение древних зодчих. Сегодня от Баальбека остались только руины.  

При подготовке статьи использованы материалы книги М. Кубеева  «Сто великих чудес света».

Найти книгу в интернете

Загляните на эти интересные странички!

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru