Фенек – самый ушастый зверек на планете

Лиса        Фе́нек является пожалуй самым  симпатичным и удивительным животным из рода лисиц. Хотя некоторые ученые считают, что фенек относится к отдельному виду, так как в отличии от прочих лис   у фенеков всего 32 пары хромосом ( у других лис 35-39) и  нет мускусных желез.  Лисы обычно  ведут одиночный образ жизни, а фенек является  социальным  животном и живет в группах до 10-12 животных.

Отличительной особенностью фенека является наличие  самых больших ушей  среди хищников по отношению к величине головы. Они достигают 15 см в длину и помимо своей основной функции выполняют роль терморегуляции. К тому же выглядит зверек с такими ушками вполне симпатично. Вот полюбуйтесь.

Степные лисы

Лиса

Зверьки

Ушастики

Детеныш фенека

фенек

Малыш

Маленький ушастик

Зверек проснулся

Ушастик

Фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться в зарослях травы и негустого кустарника. Самая многочисленная популяция  фенеков живет в центральной Африке. Также его можно встретить на Синайском и Аравийском полуострове.

Питается фенек в основном насекомыми и мелкими позвоночными. На видео можно посмотреть азартную охоту молодого фенека на опасного скорпиона.

Загляните на эти интересные странички!

11 Комментариев “Фенек – самый ушастый зверек на планете”

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рейтинг@Mail.ru